Основы Linux — навигация по системе, первые шаги, создание папок, просмотр файлов, знакомство.
Привет, наверное ты давно хотел освоить linux, но у тебя нету желания смотреть часовые видео, тебе кажется это слишком сложным и какой то системой для кибер-задротов, но это не так ). Если ты будешь читать мои статьи которые я буду стараться выпускать как можно чаще, то уже за месяц ты станешь уверенным пользователем . В конце каждой статьи будет понятная шпаргалка по командам и пройденному материалу. Я знаю как дозировано разбить нагрузку, так чтобы тебе не захотелось блевать и всё бросить на следующий день. Самое главное, всё абсолютно бесплатно.Вот главные системные папки запоминайте их значение :
Когда ты пишешь любую команду, например : (ls) система ищет эту команду в /bin/ls — это бинарный файл, который умеет показывать список. В linux абсолютно всё, даже команды являются файлами.
🎯 Цель дня:
Понять, как устроена файловая система Linux, научиться:- узнавать, где ты находишься;
- перемещаться по папкам;
- просматривать содержимое;
- понимать, что такое корень, домашняя папка, и зачем нужны папки вроде /etc, /bin и другие.
- навигация (pwd/ls/cd), структура /
1. Что такое файловая система в Linux?
Представь, что весь твой компьютер — это огромное дерево 🌳.У этого дерева есть один корень (внизу), а от него растут ветки — папки, в которых лежат файлы и другие папки.
В Linux всё начинается с одного места — корня, который обозначается одной косой чертой: / (это не то же самое, что на Windows, где диски C:, D:\ и т.д.)
Это самая главная папка. Она обозначается - /. Это и будет нашей первой командой. Давайте зайдем в терминал и ее выполним.
1.Команда - (/)
*Папки в моей системе обозначаются белым цветом, команда выводит в корень
На скрине мы видим, что до использования команды я был в папке lab1. После нажатия на / белый текст поменялся с /lab1 на - /. Это значит я перешел в корневую папку. Использование этой команды выведет вас в корень системы где бы вы ненаходились. Просто откройте терминал и нажмите на /.
2.Команда- (pwd)-(print working directory)
*Распечатать-показать текущую директорию-папку
С помощью этой команды мы просто поймем сам путь, где мы находимся. (в нашем случае мы находимся в корневой папке "/",)
3.Команда (ls) - (list → список)-просмотреть содержимое папки
*Эта команда показывает список файлов и папок в текущей директории
Чтобы просмотреть содержимое любой папки, используйте эту команду.
Дополнительно:
(ls -l) - Показывает полное содержимое папки, какие файлы хранятся внутри, права доступа (-rw,--r,x и тд про них я расскажу в одной из следующих статей , пока просто смотрите)
(ls /etc) - Покажет содержимое папки etc даже если ты в нее не переходил.
(ls-la) - Показывает подробный список файлов , включая права доступа (-rw,--r,x и тд) и скрытые файлы, если вы не работаете со скрытыми файлами эта команда не нужна.
*Смотрим содержимое папки etc, через ls -l etc
4.Команда (cd)-change directory-Зайти в папку
*1.зашли в папку etc (cd etc)
*2.Посмотрели содержимое папки.(ls)
Дополнительно:
(cd /) → перейти в корень всей системы
(cd ~)→Перейти в домашнюю директорию, условно на рабочий стол в терминале.
(сd home/kali/documents)→Перейти по полному пути, если вы его знаете.
Чтобы войти в папку нужно написать cd (название папки). Здесь мы применили 2 команды. cd,ls. Как видите после перехода справа от надписи (vbox) поменялась надпись, мы вышли из директории. увидели список файлов. Давайте теперь не выходя отсюда посмотрим подробный список файлов с правами доступа. Введем ls -l
5.Шаг назад (..)
Поскольку до этого мы были в папке /etc, команда вернула нас назад. Можете применить предыдущую команду (ls), или (ls -l). В первом случаи мы получим список файлов корневой папке /. Во втором подробный список всех файлов с правами доступа последней датой редактирования и тд. Сделайте сами.
6. Что такое домашняя директория или где рабочий стол в терминале?
Твоя домашняя папка — это твое личное пространство в Linux. Твой рабочий стол. Здесь будет храниться всё основное для тебя (а для системы в /), программы, файлы и всё с чем ты будешь работать Команда (~)
Путь : cd home/kali (В моём случаи она называется kali, в вашем случаи будет так как вы ее назвали, это имя обычно выбирают при установке системы или оно задаётся само по умолчанию. На рабочий стол можно перейти двумя способами :
1. сd home/kali
2. Просто нажав на (~)
Администратор (root) — особый пользователь, его домашка —/root. (обрати внимание в начале стоит /, это значит папка в корне системы) Давайте выйдем из корневой папки на рабочий стол. Затем применим команду pwd (где я сейчас), и команду ls (чтобы посмотреть список файлов на рабочем столе).
6. Основные системные папки в Lunix и что в них находится. Перейдем назад в корень /. Можно просто через (/), можно через (cd /). И применим команду ls-чтобы посмотреть системные папки.
Упражнения
Попробуйте сделать сами.
1.Введи pwd— посмотри, где ты
2.Введи ls— посмотри свой список файлов.
3.Перейди в папку etc (она находится в корне поэтому нужна команда cd нужен символ /, cd /etc
4. Проверь, где ты pwd
5.Посмотри содержимое: ls
6. Вернись назад ..
7. Снова проверь путь pwd
8.Вернись в свою домашнюю папку ~
9. Введи ls -l посмотри подробный список
Ну в принципе всё, этого вполне достаточно чтобы сделать свои первые шаги в системе и с ней ознакомиться. Шпаргалка будет прикреплена в txt файле. Следующая тема : Создание файлов (touch, >, echo), копирование (cp), перемещение (mv), удаление (rm).
Материал из моего личного учебника.
- Автор/Источник
- автор : @wannacry_channel
Вложения
-
4.1 KB Скачано: 14