Новости Некрасивый — значит добрый? Соцсети негодуют из-за тренда на унизительные свидания

NewsMaker

I'm just a script
Премиум
20,233
46
8 Ноя 2022
Некрасивые парни становятся объектом циничного социального эксперимента.

kdcr24kehgv1amy7yj3w4f49ev3i5hgp.jpg

В соцсетях стремительно набирает обороты спорная практика, получившая название « шрекинг » — отсылка к мультяшному огру Шреку неожиданно стала символом нового подхода к свиданиям, который вызвал волну негодования, сарказма и острой критики в TikTok и X*.

Суть феномена проста: некоторые девушки намеренно выбирают в партнёры мужчин, которых считают заметно менее привлекательными, надеясь, что те будут относиться к ним с большим уважением и заботой. Сам термин «шрекинг» отсылает к метафоре «уродливого, но доброго» персонажа — Шрека, который, как предполагается, воплощает идею внешней непривлекательности, компенсируемой добрым сердцем.

Но на практике всё оказывается не так сказочно. Пользователи TikTok начали делиться разочарованием: «Да, я встречалась с некрасивым парнем и очень пожалела. Он не был добрее остальных», — пишет одна девушка. Другая с иронией замечает: «Благотворительность — не моя тема».

Хотя некоторые женщины утверждают , что шрекинг — это их личный выбор и форма самозащиты от разочарований, мужчины в соцсетях воспринимают эту тенденцию как унизительную и дискриминирующую. Один из пользователей TikTok заметил: «Обзываться и принижать кого-то из-за внешности — это детский сад. Мы уже не в школе». В ответ на видео, где девушка с энтузиазмом рассказывает о шрекинге, другой пользователь язвительно прокомментировал: «Ага, давайте и дальше унижать мужчин».

На платформе X дискуссия разгорелась с новой силой: кто-то выражает сочувствие тем, кого выбирают «по принципу Шрека», а кто-то указывает на моральную неоднозначность такой мотивации. «Пожалуйста, не делайте так — это создаёт заведомо ложные ожидания и может сильно ранить. Хотеть испытывать влечение к своему партнёру — нормально», — пишет один пользователь. Другой с самоиронией подытожил: «Мало того, что я и так похож на огра, теперь, если со мной встречается симпатичная девушка, это называется “шрекинг”. Самооценка говорит “спасибо”».

Социологи отмечают , что в 2023 году 63% мужчин в США считали себя одинокими, тогда как среди женщин таких было лишь 34%. К 2025 году этот разрыв немного сократился : доля людей без партнёра снизилась с 44% до 42%. Возможно, причиной стали и онлайн-знакомства , и подобные тренды — спорные, но всё же способствующие формированию новых связей.

Тем временем дискуссии в TikTok не утихают. Одни считают «шрекинг» сатирой на культуру внешности, другие — проявлением дискриминации и гендерной высокомерности. Как и в случае с самим Шреком, за внешне простой оболочкой скрывается сложный конфликт ожиданий, эмоций и социальных норм.

<span style="font-size: 7pt;">* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.</span>

Источник новости
www.securitylab.ru