Симуляционная гипотеза: почему я думаю, что шансы на неё выше 50% в 2026 году
Давайте поговорим о симуляционной гипотезе простыми словами. Это идея, что наша реальность — не настоящая, базовая вселенная, а компьютерная симуляция, созданная очень продвинутой цивилизацией. Звучит как фантастика из фильмов вроде "Матрицы", но на самом деле это серьёзная научная теория, основанная на логике, физике и технологиях. Я ставлю на неё больше 50% вероятности, и вот почему. Я объясню всё шаг за шагом, без сложных терминов — или с простыми объяснениями, если они нужны.
Сначала разберём классический аргумент. Его придумал философ Ник Бостром в 2003 году, и с тех пор его обновляли до 2025-го. Представьте: в будущем люди (или инопланетяне) становятся суперумными и создают компьютеры, которые могут симулировать целые миры с людьми внутри. Эти симуляции такие реалистичные, что "люди" в них думают, чувствуют и живут, как мы. Теперь подумайте: если такая цивилизация запустит хотя бы одну симуляцию, то скорее всего запустит миллиарды или триллионы — для исследований, игр или экспериментов. В итоге, почти все сознательные существа во вселенной окажутся в симуляциях, а не в "настоящей" реальности. Шанс, что мы — в базовой реальности, — очень маленький. Это как если бы вы были одним из миллиардов копий в игре, а не оригиналом. Единственные способы избежать этого: либо все цивилизации вымирают до создания таких симуляций, либо они решают не создавать их (но любопытство и мощь технологий делают это маловероятным).
Почему эта идея кажется мне ещё убедительнее именно в 2026 году? Потому что наука и технологии развиваются быстро, и многое из них выглядит как "подсказки" симулятора. Давайте разберём по пунктам.
Давайте поговорим о симуляционной гипотезе простыми словами. Это идея, что наша реальность — не настоящая, базовая вселенная, а компьютерная симуляция, созданная очень продвинутой цивилизацией. Звучит как фантастика из фильмов вроде "Матрицы", но на самом деле это серьёзная научная теория, основанная на логике, физике и технологиях. Я ставлю на неё больше 50% вероятности, и вот почему. Я объясню всё шаг за шагом, без сложных терминов — или с простыми объяснениями, если они нужны.
Сначала разберём классический аргумент. Его придумал философ Ник Бостром в 2003 году, и с тех пор его обновляли до 2025-го. Представьте: в будущем люди (или инопланетяне) становятся суперумными и создают компьютеры, которые могут симулировать целые миры с людьми внутри. Эти симуляции такие реалистичные, что "люди" в них думают, чувствуют и живут, как мы. Теперь подумайте: если такая цивилизация запустит хотя бы одну симуляцию, то скорее всего запустит миллиарды или триллионы — для исследований, игр или экспериментов. В итоге, почти все сознательные существа во вселенной окажутся в симуляциях, а не в "настоящей" реальности. Шанс, что мы — в базовой реальности, — очень маленький. Это как если бы вы были одним из миллиардов копий в игре, а не оригиналом. Единственные способы избежать этого: либо все цивилизации вымирают до создания таких симуляций, либо они решают не создавать их (но любопытство и мощь технологий делают это маловероятным).
Почему эта идея кажется мне ещё убедительнее именно в 2026 году? Потому что наука и технологии развиваются быстро, и многое из них выглядит как "подсказки" симулятора. Давайте разберём по пунктам.
- Странности квантовой механики — как экономия ресурсов в игре. Квантовая механика — это физика очень маленьких вещей, вроде атомов и частиц. В эксперименте "двойная щель" (известен с 1800-х, но развивается) свет или электроны ведут себя как волны (расплываются), если их не наблюдать, но как частицы (летят прямо), если наблюдать. Ещё круче — "отложенный выбор квантового ластика" (delayed choice quantum eraser). В нём решение, смотреть или нет, принимают уже после того, как частица прошла через щели, но это влияет на результат retroactively — как будто меняет прошлое. Свежие работы 2025 года, включая анализы на arXiv и в Physics World, показывают, что это не меняет прошлое на самом деле, а "переписывает" то, что видит наблюдатель. Другие статьи 2025-го подчёркивают, что это не настоящая ретроказуальность (влияние будущего на прошлое), а иллюзия из-за того, как информация собирается. Для меня это выглядит как "ленивый рендер" в компьютерной игре: симулятор не тратит силы на детали, пока их не смотрят. Как в видеоиграх, где дальние объекты рисуются просто (dynamic LOD — level of detail), или скрытые части не рендерятся (occlusion culling). А скорость света? Это как лимит скорости в игре, чтобы не перегружать компьютер.
- Сознание как квантовый процесс в мозге. Наше сознание — мысли, чувства — может быть не просто электричеством в нейронах, а квантовым эффектом. Теория Orch-OR (Orchestrated Objective Reduction) от Стюарта Хамероффа и Роджера Пенроуза говорит, что это происходит в микротрубочках — крошечных структурах внутри клеток мозга. Эти трубочки якобы создают квантовые эффекты, которые "коллапсируют" (решают) волновую функцию — это когда квантовая неопределённость становится реальностью. Раньше критики говорили: мозг слишком тёплый и влажный для квантовых эффектов. Но работы 2024–2025 годов показывают, что квантовая когерентность (связанность) в микротрубочках держится при комнатной температуре. Например, эксперименты с анестетиками (средствами для наркоза) бьют именно по этим трубочкам, и это влияет на сознание. В 2025-м появились статьи о предсказанных запутанных фотонах в миелине (оболочке нервов) и интеграции с теорией активного вывода. В симуляции это круто: сознание — не случайность, а то, что запускает рендер реальности. Без наблюдателя (сознания) симулятор экономит ресурсы.
- Психологические "глюки" в повседневной жизни. Многие люди переживают странные моменты: дежавю (чувство, что это уже было) — до 70% населения хотя бы раз. Или дереализация — когда мир кажется ненастоящим, как сон, — 30–50% людей встречали это. Обычно объясняют задержками в мозге (80–200 миллисекунд на обработку сигналов). Но в симуляционной модели это как лаги в игре: рендер не поспевает, или есть ошибка в обновлении твоего "экрана" опыта.
- Прогресс в компьютерах: скоро симулируем мозг? Квантовые компьютеры уже обгоняют обычные в простых задачах. В 2026-м прогнозы говорят о "спектакулярном прогрессе" к полезным машинам: гибридные системы для оптимизации, симуляций в химии и финансах. Симулировать весь мозг (10^15–10^18 операций в секунду) ждут к 2035–2045, но уже растут: в 2026-м ждут прорывов в coherence (стабильности) и connectivity. Есть даже идеи о биологических qubit (квантовых битах) из клеток мозга. Если мы дойдём, то запустим кучу симуляций — и шансы быть в "настоящей" реальности упадут почти до нуля.